pasteis de natas

Pastéis de Belém – Receita!

Os pastéis de nata ou pastéis de Belém são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa. Embora se possam saborear pastéis de nata em muitos cafés e pastelarias, a receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa (único local cujos doces devem receber a nomenclatura pastéis de Belém). Aí, tradicionalmente, os pastéis comem-se ainda quentes, polvilhados de açúcar em pó e canela. Com canela em pó fica uma delícia!

O Pastel de Belém foi eleito em 2011 uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.

História dos Pasteis de Belém!

Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda uns pastéis de nata. Nessa época, Belém e Lisboa eram duas localidades distintas com acesso assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraíam inúmeros turistas que contribuíram para difundir os pastéis de Belém.

A Oficina do Segredo na Fábrica dos Pastéis de Belém guarda a antiga receita secreta da confecção e preparação dos verdadeiros pastéis de nata – os Pastéis de Belém. Os mestres pasteleiros da Oficina do Segredo são os poucos detentores da receita, assinam um termo de responsabilidade e fazem um juramento em como se comprometem a não divulgar a receita.

No início do Século XIX, em Belém, junto ao Mosteiro dos Jerónimos, laborava uma refinação de cana-de-açúcar associada a um pequeno local de comércio variado. Como consequência da revolução Liberal ocorrida em 1820, são em 1834 encerrados todos os conventos e mosteiros de Portugal, expulsando o clero e os trabalhadores.

Numa tentativa de sobrevivência, alguém do Mosteiro põe à venda nessa loja uns doces pastéis, rapidamente designados por “Pastéis de Belém”.

Na época, a zona de Belém era distante da cidade de Lisboa e o percurso era assegurado por barcos de vapor. No entanto, a imponência do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém, atraía os visitantes que depressa se habituaram a saborear os deliciosos pastéis originários do Mosteiro.

Em 1837, inicia-se o fabrico dos “Pastéis de Belém”, em instalações anexas à refinação, segundo a antiga “receita secreta”, oriunda do Mosteiro. Transmitida e exclusivamente conhecida pelos mestres pasteleiros que os fabricam artesanalmente, na “Oficina do Segredo”. Esta receita mantém-se igual até aos dias de hoje.

De facto, a única verdadeira fábrica dos “Pastéis de Belém” consegue, através de uma criteriosa escolha de ingredientes, proporcionar hoje o paladar da antiga doçaria portuguesa.

INGREDIENTES

  • 325 g farinha de trigo
  • 175 ml água
  • 10 g sal, 250 g margarina
  • 600 g açúcar
  • 100 g farinha de trigo
  • 1 Litro de leite
  • casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 170 g gema de ovo (cerca de 10 ovos).

MASSA FOLHADA

  • 1. Coloque a farinha e o sal no processador de alimentos. Vá misturando a água. Se não tem um robô de cozinha, pode fazer tudo manualmente.
  • 2. Coloque a farinha e o sal numa tigela e abra um buraco no centro. Despeje a água no centro e comece a amassar com as mãos até obter uma bola homogénea.
  • 3. Polvilhe levemente com farinha uma superfície limpa e use o rolo da massa para esticar a massa até obter uma folha de cerca de 1 cm de espessura.
  • 4. Certifique-se de que a margarina esteja a temperatura ambiente, para que não seja muito difícil de trabalhar. De seguida, coloque-a no centro da massa e dobre os lados direito e esquerdo da massa, sobrepondo-se no centro. Use o rolo para bater na massa com força, até ter a certeza de que a margarina no meio amolece.
  • 5. Dobre o terço inferior para cobrir o terço médio e o terço superior para baixo. Sele a massa pressionando suavemente as bordas com o rolo.
  • 6. Estique a massa até obter um retângulo, mantendo as bordas bem quadradas e as laterais retas.
  • 7. De seguida, enrole a massa para formar um tubo longo. Se usar massa folhada comprada, espalhe-a com margarina na superfície e enrole-a para formar um tubo.

CREME

  • 8. Coloque o açúcar e a farinha juntos numa tigela e misture bem com as mãos para garantir que não haja grumos.
  • 9. Coloque uma panela ao lume e leve o leite com as raspas de limão e a canela a ferver.
  • 10. Depois de ferver o leite, misture o açúcar e a farinha, devagar, mas com firmeza. Não pare de mexer até o leite ficar espesso.
  • 11. Quando o leite atingir uma consistência cremosa, retire-o do lume e deixe arrefecer. Quando estiver frio, misture as gemas e mexa. Não o faça enquanto o leite ainda estiver quente.

MONTAGEM E FORNO

12. Espalhe a massa folhada nos moldes próprios para pastéis de nata.

13. Preencha cada molde com o creme previamente preparado.

14. Pré-aqueça o forno Coloque os moldes numa bandeja e leve-os ao forno durante 12 minutos. Se balançar feito gelatina deixe mais 2 ou 3 minutos. Quando estiver sólido estará pronto. Bom Apetite!

 

 

Fontes:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Pastel_de_nata

História

 

 

 

 

 

 


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