Os pastéis de nata ou pastéis de Belém são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa. Embora se possam saborear pastéis de nata em muitos cafés e pastelarias, a receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa (único local cujos doces devem receber a nomenclatura pastéis de Belém). Aí, tradicionalmente, os pastéis comem-se ainda quentes, polvilhados de açúcar em pó e canela. Com canela em pó fica uma delícia!
O Pastel de Belém foi eleito em 2011 uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.
História dos Pasteis de Belém!
Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro
A Oficina do Segredo na Fábrica dos Pastéis de Belém guarda a antiga receita secreta da confecção e preparação dos verdadeiros pastéis de nata – os Pastéis de Belém. Os mestres pasteleiros da Oficina do Segredo são os poucos detentores da receita, assinam um termo de responsabilidade e fazem um juramento em como se comprometem a não divulgar a receita.
No início do Século XIX, em Belém, junto ao Mosteiro dos Jerónimos, laborava uma refinação de cana-de-açúcar associada a um pequeno local de comércio variado. Como consequência da revolução Liberal ocorrida em 1820, são em 1834 encerrados todos os conventos e mosteiros de Portugal, expulsando o clero e os trabalhadores.
Numa tentativa de sobrevivência, alguém do Mosteiro põe à venda nessa loja uns doces pastéis, rapidamente designados por “Pastéis de Belém”.
Na época, a zona de Belém era distante da cidade de Lisboa e o percurso era assegurado por barcos de vapor. No entanto, a imponência do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém, atraía os visitantes que depressa se habituaram a saborear os deliciosos pastéis originários do Mosteiro.
Em 1837, inicia-se o fabrico dos “Pastéis de Belém”, em instalações anexas à refinação, segundo a antiga “receita secreta”, oriunda do Mosteiro. Transmitida e exclusivamente conhecida pelos mestres pasteleiros que os fabricam artesanalmente, na “Oficina do Segredo”. Esta receita mantém-se igual até aos dias de hoje.
De facto, a única verdadeira fábrica dos “Pastéis de Belém” consegue, através de uma criteriosa escolha de ingredientes, proporcionar hoje o paladar da antiga doçaria portuguesa.
INGREDIENTES
- 325 g farinha de trigo
- 175 ml água
- 10 g sal, 250 g margarina
- 600 g açúcar
- 100 g farinha de trigo
- 1 Litro de leite
- casca de limão
- 1 pau de canela
- 170 g gema de ovo (cerca de 10 ovos).
MASSA FOLHADA
- 1. Coloque a farinha e o sal no processador de alimentos. Vá misturando a água. Se não tem um robô de cozinha, pode fazer tudo manualmente.
- 2. Coloque a farinha e o sal numa tigela e abra um buraco no centro. Despeje a água no centro e comece a amassar com as mãos até obter uma bola homogénea.
- 3. Polvilhe levemente com farinha uma superfície limpa e use o rolo da massa para esticar a massa até obter uma folha de cerca de 1 cm de espessura.
- 4. Certifique-se de que a margarina esteja a temperatura ambiente, para que não seja muito difícil de trabalhar. De seguida, coloque-a no centro da massa e dobre os lados direito e esquerdo da massa, sobrepondo-se no centro. Use o rolo para bater na massa com força, até ter a certeza de que a margarina no meio amolece.
- 5. Dobre o terço inferior para cobrir o terço médio e o terço superior para baixo. Sele a massa pressionando suavemente as bordas com o rolo.
- 6. Estique a massa até obter um retângulo, mantendo as bordas bem quadradas e as laterais retas.
- 7. De seguida, enrole a massa para formar um tubo longo. Se usar massa folhada comprada, espalhe-a com margarina na superfície e enrole-a para formar um tubo.
CREME
- 8. Coloque o açúcar e a farinha juntos numa tigela e misture bem com as mãos para garantir que não haja grumos.
- 9. Coloque uma panela ao lume e leve o leite com as raspas de limão e a canela a ferver.
- 10. Depois de ferver o leite, misture o açúcar e a farinha, devagar, mas com firmeza. Não pare de mexer até o leite ficar espesso.
- 11. Quando o leite atingir uma consistência cremosa, retire-o do lume e deixe arrefecer. Quando estiver frio, misture as gemas e mexa. Não o faça enquanto o leite ainda estiver quente.
MONTAGEM E FORNO
12. Espalhe a massa folhada nos moldes próprios para pastéis de nata.
13. Preencha cada molde com o creme previamente preparado.
14. Pré-aqueça o forno Coloque os moldes numa bandeja e leve-os ao forno durante 12 minutos. Se balançar feito gelatina deixe mais 2 ou 3 minutos. Quando estiver sólido estará pronto. Bom Apetite!
Fontes:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Pastel_de_nata
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